黄金城贵宾厅

黄金城贵宾厅软件学院:建设“数字创新工厂”,勇攀产教融合高峰
  • 时间:2021-08-21
  • 编辑:肖贻文
  • 审核:刘金高
  • 点击:408

近日,教育部公布了第二批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位名单,黄金城贵宾厅软件学院软件技术专业位列其中。

获此殊荣,学校软件学院院长、团队负责人宋剑杰深有感触地说,成绩的取得离不开学校党委书记李三:托3て萑私艿攘斓济堑拇罅χС、团队成员日积月累的坚持与努力,也是学校积极探索校企合作、产教融合,建设“数字创新工厂”产教融合平台,深化人才培养模式改革与实践的结果。

立足专业,深化改革

校企合作、产教融合是职业院校培养应用型人才的必由之路,也是当前的难点与焦点。近年来,校党委书记李三福作为联系学校软件学院的校领导以及专家,对软件学院的发展和专业建设十分关心。他经常参与讨论,听取学院的意见,提出了许多高屋建瓴的建议,为软件学院的发展指明产教融合的方向,凝心聚力建设“数字创新工厂”产教融合平台,探索出人才培养新模式。

学校软件学院作为国家示范性软件职业技术学院,“数字创新工厂”产教融合平台是依托学校、企业与基地的资源,以校企专业团队共同开发专业核心课程,同时涵盖国家专业教学标准、职业能力标准的模块化专业课程体系与数字化教学资源,开放共享企业真实项目资源等,并持续动态更新专业教学资源库,通过校企合作共同培养学生的专业能力、职业素质能力与创新创业能力,持续完善“双园轮换 工学迭代”的专业人才培养模式,在全校软件专业2040余名学生以及嘉兴学院软件工程专业100多名学生的项目实训中产生巨大的影响。

该模式向全省30余所兄弟院校的推广中,获得了校内外及企业的一致认可,带动了软件类专业的教学改革,提升了办学质量。软件类专业在2014年省级示范性特色专业建设验收获优秀等级、2018年获批湖南省一流特色专业群建设项目、2019年获批省级教学资源库建设、2020年立项为省级专业教学团队,2021年立项为国家级教学创新团队。

打造队伍,团结协作

近年来,学校软件学院以“名师引领,培养骨干,校企合作,专兼结合”为原则,发挥名师工作室的引领作用,指导专任教师进行应用技术研究与专业教学改革,同时通过“传、帮、带”和培训等途径着力培养青年教师,依托“数字创新工厂”平台,打通教师与企业专家互聘互通通道,引导专任教师开展教学与应用技术研究,打造了一支由专兼结合双师型创新教学队伍。他们中不仅有来自学校的专任教师,也有来自企业一线的技术专家,行业的名师,年轻有为的青年教师。

刘敏副教授作为学校软件学院的青年骨干教师,在2019年她凭借富于特色的教学设计、扎实过硬的教学能力,一路过关斩将,获得了全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖。在赛后经验分享时,她说:“‘数字创新工厂’产教融合平台让我受益很多,平台上的课题研究不仅让我找到了科研上的兴趣点,专家名师的帮助也让我在日常教学上进步很快。”

有着相同经历的该校唐俊副教授,每当回忆起带学生参加2019年全国职业技能大赛时,总能想起无数个日子熬夜攻克技术难题的画面。他说,“在比赛前夕,我们利用‘数字创新工厂’平台,向专家、大师寻求帮助,并分工负责编写示例程序,一天写了近50个程序,分应用场景写了12种解决方案,最终帮助学生获得了国赛一等奖。”

搭建平台,校企双赢

“老师,没想到我还没毕业就有软件公司来找我签约,工资待遇比同期员工都要高,现在我们学院毕业的学生都成公司的香饽饽啦!”2021年应届毕业生王子华正欣喜地向自己的专业老师、学校实习实训与教学资源中心主任谭乐平报喜。

王子华提前签约,得益于学校与企业构建了“数字创新工厂”产教融合校企共同体。

2015年以来,学校加大了软件学院实习实训基地和教学资源的建设,积极支持软件学院与湖南地理信息产业园、嘉兴智慧产业园、天心区软件产业园、东软集团合作构建了“数字创新工厂”,其中嘉兴基地提供的2400m2实训场地,300个工位实训设备,20余家园区企业,其中5家创新企业,基地完成了1000余名学生实习实训,并成功对口就业,每月薪资高出兄弟院校同类专业毕业生近千元,同时培育孵化了创新型企业20家,为园区累计创产值超2亿元。

通过实践,学校软件学院的人才培养质量有了很大的提高。自2019年以来,师生在职业院校技能竞赛中,获得国家级一等奖3项、国家级二等奖2项,省赛一等奖14项、省赛二等奖31项、省赛三等奖7项,全国蓝桥杯大赛一等奖1个。

“数字创新工厂”也为企业提供技术解决方案与新技术研究。近三年,黄金城贵宾厅软件学院教师团队利用创新工厂承接应用技术项目20余项,到账经费达462万,发表省级以上论文130余篇,承担省级以上科研课题45。在破解了办学中面临的教学资源不足、师资队伍培养、学生实践与双创等方面的问题同时,也破解企业发展中面临的困难,解决了学校在学生培育与企业在人才培养上的矛盾,构建了稳定的校企合作共同体,实现真正的校企“双赢”,为积极申报湖南省教学成果奖打下了坚实基础。(新闻中心 李文彬  马克思主义学院 牛志伟)

 

 

黄金城贵宾厅-黄金城vip网站